SSブログ

関孫六のステンレス包丁、切れなくなった [日記]

関孫六のステンレス包丁を使ってます。

引き出物のカタログで注文した包丁なんだけど、
まだ1年も経ってないです。

使用頻度は、よく使って週2~3日いくらいかな?
まぁ、毎日使うってことはまずない。
一人暮らしだから、最近は、調理自体がめんどくさくなった!!!

てなわけで、そんなに使ってない関孫六の包丁。
切れ味はどうかな?
と、ふと、刃先を指にあててみた!

???んん・・・・っ!!!?
包丁が届いたその日に、油夫野原に刃先を当てたときは、
スパ~~っと切れそうな感じだった。
トマトもスパっと切れた。

でも
半年以上たつと、こんな変わるものなのか!
最初のように、スパっと切れるわけじゃない。
ちなみに
刃先を当てただけじゃ、切れるような感覚じゃなかった。

カタログのグレードからして、2000円前後の包丁だと思うんだけど、
やっぱりこんなもんなんだろうね!

ここで、ふと、小さな疑問が!
ステン包丁の砥石ってあるのかな??

調べたらあるけど、
はたして、素人が研いで切れるようjになるんだろうか???
そんな疑問が!

やっぱり昔ながらの包丁がいいんだろうか。
普通に砥石で研げるから!

そういえば、すし職人の兄貴が言ってたけど、
10万円くらいのステン包丁だと、研がずに切れ味が長持ちするらしい。

やっぱり、包丁はある程度高額なものがいのかな!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

薬用パール ホワイト Pro EX[1本入り] -2週間お試しコース【ビューティーラボ】薬用パール ホワイト Pro EX[1本...
8,400円
大人気!自宅で簡単ホワイトニング!!タレントの間で大流行!!

Ads by 電脳卸
  • SEOブログパーツ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。