釜揚げシラス、おいしいの? [日記]
釜揚げシラス、友達ンちが漁業。
最近は、イワシの稚魚が獲れるのでちりめん製造してます。
というわけで、ちりめんに乾燥する前の釜揚げシラス。
1パック250円。
500gくらい入ってるんじゃないだろうか?
2パック買って、1個別の友達にあげた。
翌日、おいしかったといってくれた。
アツアツごはんにガパっとのせて食べてそうです。
シラス丼・・・
そんなに美味しいのか?
自分で釜揚げシラスに醤油をちょとかけて食べるけど、
人が言うほど美味しいとは思はないけど・・・
数年前は、とれたてのいわしの稚魚。
洗ってたベリト言われたのに、
酒で消毒するからいいよと言って
食べたら・・・夜お腹壊した (>_<)
スーパーとかで、釜揚げシラスの値段見ると、
なんでこんなに高いんだ?
と思ってしまう。
ちりめんだって、市場価格の半値くらいだけどね。
ただ、天日干しじゃないんだけどね。
機械乾燥!
ちょっと離れた島では天日干しのとこもあるけど、
量産は難しいからね。
ちっちゃい頃は、天日干しが当たり前だった。
漁港の広場のあちこちにいりこ屋ちりめんが干してありました。
その中には、ちっちゃエビ・カニ・イカなどが入ってて、
よく食べてのを思い出します。
あの時代の野良猫は幸せだっただろうな!
最近は、イワシの稚魚が獲れるのでちりめん製造してます。
というわけで、ちりめんに乾燥する前の釜揚げシラス。
1パック250円。
500gくらい入ってるんじゃないだろうか?
2パック買って、1個別の友達にあげた。
翌日、おいしかったといってくれた。
アツアツごはんにガパっとのせて食べてそうです。
シラス丼・・・
そんなに美味しいのか?
自分で釜揚げシラスに醤油をちょとかけて食べるけど、
人が言うほど美味しいとは思はないけど・・・
数年前は、とれたてのいわしの稚魚。
洗ってたベリト言われたのに、
酒で消毒するからいいよと言って
食べたら・・・夜お腹壊した (>_<)
スーパーとかで、釜揚げシラスの値段見ると、
なんでこんなに高いんだ?
と思ってしまう。
ちりめんだって、市場価格の半値くらいだけどね。
ただ、天日干しじゃないんだけどね。
機械乾燥!
ちょっと離れた島では天日干しのとこもあるけど、
量産は難しいからね。
ちっちゃい頃は、天日干しが当たり前だった。
漁港の広場のあちこちにいりこ屋ちりめんが干してありました。
その中には、ちっちゃエビ・カニ・イカなどが入ってて、
よく食べてのを思い出します。
あの時代の野良猫は幸せだっただろうな!
「びぼう録 すぐ忘れるから」の先頭へ
|
コメント 0